Gérer vos candidats

Vous avez reçu un grand nombre de CV ? Découvrez comment optimiser la gestion de vos candidats grâce à votre pipeline.

Après avoir défini votre processus de recrutement, vous allez pouvoir gérer vos candidats facilement grâce à votre pipeline.

Tous les candidats postulant à vos offres arriveront directement dans la colonne "A trier".

Après avoir consulté sa fiche (CV, motivation), deux choix s'offrent à vous :

• Continuer le processus avec le candidat (le déplacer dans la prochaine colonne)
  • Sortir le candidat du processus (archiver sa candidature)

Pour tout savoir sur les informations présentes sur la fiche du candidat, cliquez ICI

Déplacer un candidat

Pour déplacer un candidat, il vous suffit de faire un sélectionner puis le glisser dans l'étape de recrutement (colonne) de votre choix.

Par exemple, si un appel téléphonique s’avère positif, vous pouvez déplacer le candidat de la case "à appeler" à la case "entretien”.

Capture d’écran 2018-08-06 à 10.55.07

Vous pouvez programmer un mail automatique à chaque étape de votre processus de recrutement (dès qu'un candidat sera déplacé dans une colonne, un message lui sera envoyé automatiquement).

Archiver  un candidat

Si un candidat ne correspond pas à vos attentes, vous pouvez le sortir de votre processus de recrutement. Placez le dans la corbeille "Archiver"  qui apparaîtra en rouge en bas de votre écran en faisant un Drag & Drop du candidat. Vous pouvez paramétrer un message de refus automatique.

Ajouter manuellement un candidat

Vous avez la possibilité d'ajouter manuellement un candidat sur votre offre directement depuis celle-ci. Pour cela, cliquez sur "Ajouter un candidat" : Sélectionnez la source, remplissez les champs nécessaires, déposez le CV du candidat et cliquez sur "Ajouter".

Une fiche candidat est créée automatiquement et se place dans la colonne "A trier".

ajout manuel candidat

Les candidats ajoutés manuellement peuvent aussi recevoir un message automatique de bienvenue. Il faut ajouter l'événement "candidat importé manuellement".

Retrouver un candidat dans votre CVthèque

Lorsque vous archivez un candidat, il ne sera jamais totalement supprimé de votre compte. Vous pourrez le retrouver dans votre CVthèque.

Il suffit de vous rendre dans la section "Statut des candidats" dans les filtres à gauche, de cocher la case "Archivé", puis de sélectionner l'offre recherchée.

Dans cet exemple, nous voyons tous les candidats ayant été archivés de l'offre "Commercial BtoB".

Vous pouvez affiner la recherche de vos candidat en indiquant dans la barre de recherche un nom/prénom, ou bien en sélectionnant d'autres filtres à gauche tels que les tag, la source, le score attribué.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de la CVthèque, cliquez ICI.

Ajouter une tache

Vous pouvez créer un rappel sur la fiche d'un candidat. Effectivement, il est possible qu'un candidat ne soit pas disponible et vous demande de le recontacter plus tard. Sans logiciel, il est très difficile de s'en rappeler à la bonne date !

Comment créer un rappel:

1. Cliquez sur la fiche du candidat
  2. Cliquer sur le bouton bleu à droite de la fiche puis sur "ajouter une tâche"

3. Compléter le pop-up

• Choisissez pour quel membre la tache est attribuée. En effet, vous pouvez ajouter des taches à vous même ou à vos managers afin qu'ils se rappellent d'appeler un candidat dans 7 jours par exemple.
  • Complétez la description (pour se rappeler du contexte).
  • Choisissez la date.
  • Cocher l'option "recevoir un email" si vous souhaitez être prévenu par email le jour J.

Capture d’écran 2018-12-28 à 10.53.32

Ce rappel s'affichera automatiquement sur votre Dashboard dans la partie "Vos taches".

Vous avez alors la possibilité de gérer vos rappels directement sur votre Dashboard.

Ils sont classés en deux catégories :

• À faire (pour une meilleure visibilité et gestion)
  • Fait (pour conserver l'historique)

Une fois la tâche effectuée, il vous suffit de cliquer sur la pastille "validation" située sur l'étiquette de la tâche (voir ci-dessus).

Découvrez comment exploiter votre CVthèque.