La mise en place de votre Pipeline

Afin de vous aider à gérer vos recrutements de la manière la plus optimisée et organisée, nous vous proposons un Pipeline définissant chaque étape de vos recrutements

Un processus de recrutement n'est pas anodin à mettre en place. N'hésitez pas à en discuter avec vos équipes au préalable afin de bien définir chaque rôle et ainsi optimiser ce processus.

A la création de votre compte Flatchr, un Pipeline par défaut vous sera proposé avec les étapes suivantes : "A trier", "A appeler", "A recevoir", "Recruté". Vous pouvez cependant le personnaliser en fonction de votre organisation.

Découvrez pourquoi utiliser la méthode Kanban pour recruter

Comment configurer ses colonnes ?

Créer une étape supplémentaire : cliquez sur "Créer une nouvelle étape".
Renommer une étape : double cliquez sur le titre de l'étape et renommez la directement depuis la colonne.

Déplacer une étapedrag&dropez (maintenir le clic tout en déplaçant la souris) le pictogramme (représentant trois petites barres les unes en dessous des autres) et changez son emplacement.

Supprimer une colonne : même idée que pour déplacer une étape, à la différence de la glisser dans les archives en bas de la page.

Attention, vous avez un pipeline pour l'ensemble de vos offres ! Votre pipeline doit pouvoir être utilisable pour chacun de vos postes. N'hésitez pas à rajouter des colonnes supplémentaires pour les postes nécessitant plus d'étapes, et à masquer les colonnes non-universelles pour le recrutement.

Astuce : Si vous avez de nombreuses colonnes, cliquez sur l'option plein écran. Elle vous permettra d'avoir une plus grande visibilité sur votre pipeline.

Comment personnaliser votre process (masquer des colonnes)?

Votre processus n'est pas le même selon vos offres ?
Pas de soucis, nous avons trouvé une astuce vous permettant de personnaliser vos process en fonction de l'offre, d'un rôle ou d'un tag d'offres 💡

Pour créer son pipeline personnalisé, cliquez sur "Paramètres", puis "Administration", et enfin "Colonnes".

Personnalisation par défaut : la première colonne modifiable se nomme "Par défaut", ce sera le processus affiché par défaut pour toutes nouvelles offres. Dans l'exemple ci-dessous, la colonne "A recevoir RH" ne sera pas affiché dans le pipeline des nouvelles offres créées.

Personnalisation par rôle : vous pouvez aussi cacher les colonnes selon le rôle des membres : manager et invité. Dans cet exemple les invités ne verront pas le début de processus "A trier RH" et "A appeler".

Personnalisation par dossier : vous pouvez aussi personnaliser les process en fonction des dossiers d'offres (tags d'offres) que vous avez créées. Par exemple la colonne "A recevoir RH" ne sera pas visible pour toutes les offres avec le tag "New Business".

Personnaliser le process par offre : Si vous souhaitez personnaliser le processus directement sur une offre, vous pouvez le faire lors de la publication (ou modification) de l’offre.

Rendez-vous à l'étape 2 puis cliquez sur l'option avancée "Colonne", en bas de la page :

Cocher et décocher les cases que vous souhaitez faire apparaître à vos membres :

Un Pipeline collaboratif

Il n'est pas toujours facile de recruter en équipe : manque de communication, emails qui s'égarent... tant de raisons qui vous font perdre un temps considérable au quotidien ! Avec Flatchr, nous vous permettons de recruter simplement entre collaborateurs avec un Pipeline collaboratif retraçant toutes les étapes.

Comment rendre votre pipeline collaboratif ?

1. Attribuez les offres à vos managers (parce qu'ils n'ont pas besoin de voir toutes les offres de l'entreprise) depuis vos Paramètres sur la liste des membres. Ou depuis le pipeline en cliquant sur "Membres".

2. Créez des colonnes spécialement conçues pour vos managers comme "Avis managers", "validation manager","Entretien managers"... Dès qu'ils se connecteront, il sera facile pour eux de trouver les profils !

3. Mentionnez vos collaborateurs sur la fiche d'un candidat depuis l'onglet "Notes" afin qu'ils reçoivent directement un mail sur leur boite professionnel. Ou bien demandez-leur d'ajouter une alerte sur leur colonne en se rendant dans Paramètres > Profil

Le manager peut facilement évaluer la pertinence du CV, laisse une note (visible auprès de tous les collaborateurs) et glisser le candidat dans l'étape suivante (impossible si rôle invité).

Découvrez ici comment configurer Flatchr en mode collaboratif !