Exploiter votre CVthèque

Le but d'une CVthèque est de conserver vos candidats les plus intéressants, les retrouver facilement et les informer sur les nouvelles opportunités de votre entreprise.

Votre compte Flatchr vous permet de créer une CVthèque centralisant :

• Les candidats ayant postulé à vos offres depuis les jobboard
  • Les candidats de votre site carrière
  • Les candidats sourcés sur les réseaux sociaux et CVthèques (Flatchr Go)
  • Toutes les autres sources de candidatures (cooptation, cabinet de recrutement, ajouts manuels...)

Nous vous mettons à disposition plusieurs outils afin d'exploiter au mieux votre base de candidats.

N'hésitez pas à segmenter (tag), trier (colonnes), noter (étoiles) et classer (viviers) vos candidats. Plus vous qualifierez votre base, plus il vous sera simple de faire des recherches ciblées.

Pour y accéder, rendez-vous dans l'onglet "CVthèque".

Faire une recherche de candidats dans la CVthèque

Vous pouvez cumuler plusieurs critères vous permettant d'affiner au maximum la recherche de vos candidats :

• Par date de postulation
  • Par offres
  • Par colonne
  • Par source
  • Par score (nombre d'étoiles)
  • Par statut (candidats actifs ou archivés)
  • Par email
  • Par tag
  • Par liste (voir ci-dessous comment créer une liste)

Tous les critères sont cumulables (recherche booléenne)

Par exemple vous pouvez faire une recherche sur plusieurs offres (tous les candidats ayant postulé pour une offre de commercial) ET sur plusieurs colonnes (tous les candidats appelés et reçus en entretien) ET avec le tag "expérimenté" grâce à la recherche booléenne (ET/OU).
La recherche booléenne signifie que les résultats de la recherche doivent contenir l’un ou l’autre des termes choisis.

Une case bleue apparaîtra sous la barre de recherche pour vous rappeler quel(s) critère(s) vous avez choisi.

Les critères excluables

Vous pouvez exclure certains critères de votre recherche en cliquant sur "Exclure". Les critères pouvant être exclus sont : les offres, les colonnes, les sources, les tags. Par exemple, vous souhaitez faire une recherche de candidats à l'exception des candidats présents dans la colonne "A trier" avec le tag "senior".

Les résultats correspondant à ces critères ne seront plus sélectionnés dans la recherche.
Une case rouge sous la barre de recherche sera ajouté pour vous rappeler quel(s) critère(s) vous avez exclu.

Changer la visibilité des colonnes dans la CVthèque

Vous pouvez modifier et personnaliser la visibilité des colonnes depuis le bouton en haut à droite (voir le bouton encadré ci-dessous).

Par exemple, vous pouvez afficher dans le tableau le nom, prénom, email, colonne, score, tag du candidat etc. Pour cela, cocher/décocher les critères sous la barre de recherche.

Modifier ou supprimer une recherche

Si vous souhaitez supprimer certains critères, cliquez sur la croix pour retirer un critère. Pour tout supprimer et effectuer une nouvelle recherche, cliquez sur "Réinitialiser" en haut à gauche de l'écran (voir ci-dessous).

Consultez le nombre de résultat en un coup d’œil, ainsi que le temps de recherche en haut à gauche et constater la rapidité de l'outil !

Faire des actions groupées

Après avoir finalisé votre recherche, vous pouvez effectuer des actions groupées. Pour cela, sélectionnez les candidats en cliquant sur la première case à gauche de la première colonne. Vous pouvez aussi sélectionner les candidats uns à uns parmi la liste (point 3).

Des boutons vont apparaître en bas de page vous permettant de :

• Envoyer un mail groupé (et personnalisé)
  • Ajouter un tag
  • Créer une tache
  • Créer une liste (voir ci-dessous ce qu'est une liste)
  • Exporter la vue (fichier csv)

Exemple : envoyer un mail groupé et personnalisé à la suite d'une recherche :

Après avoir sélectionné le groupe de candidat, cliquez sur "envoyer un mail".

Nous vous conseillons d'utiliser des variables (prénom, date de postulation, titre de l'offre) afin de contextualiser et rendre chacun de vos messages uniques. De plus, vous pouvez mettre le lien de votre site carrière afin de les inviter à consulter régulièrement vos offres.

null
Découvrez comment créer des templates de message ICI.

Enregistrez vos recherches

Pour enregistrer vos recherches, deux options s'offrent à vous :

1. Une sauvegarde de vos recherches

La recherche vous permet de faire un enregistrement dynamique de vos critères sélectionnés au préalable dans la CVthèque. Elle est dynamique car elle prend en compte tous nouveaux changements affectant vos critères.

Pour en activer une, créez votre recherche en sélectionnant vos filtres puis cliquez sur le bouton d'enregistrement en haut à droite. Une pop up apparaîtra, vous pourrez alors donner un nom à cette recherche, la partager (ou non) à votre équipe, puis l'enregistrer. Un nouveau bouton apparaîtra à gauche du bouton d'enregistrement vous permettant de retrouver toutes vos sauvegardes. Attention, il n'est pas possible de supprimer une sauvegarde ! Vérifiez bien les filtres avant de la valider.

2. La création d'une liste

Contrairement à la recherche, la liste est une sauvegarde statique de votre recherche faite au préalable sur CVthèque.

Pour créer une liste, sélectionnez tous les filtres dont vous avez besoin, puis cliquez sur la petite case à cocher en haut à gauche de la première colonne du tableau. Elle vous permettra de sélectionner tous les résultats en un clic. Enfin cliquez sur "créer une liste", une fois que vous l'aurez nommée et enregistrée vous pourrez la consulter dans la liste de filtres à gauche de l'écran.

Attention, une fois que vous aurez créé la liste vous ne pourrez la supprimer !