Ajouter un motif

Afin de vous aider dans la gestion de vos refus et de vos recrutements nous vous donnons la possibilité d'ajouter un motif

Archiver un candidat c'est bien, mais justifier son refus c'est mieux 🙌
Vous annoncerez régulièrement des refus à vos candidats, il nous semble donc important de pouvoir tracker cette donnée.

Suite à cette analyse des points d'améliorations pourront survenir dans votre gestion des candidatures.

Afin de gérer au mieux vos recrutements, nous avons aussi ajouter des motifs de recrutement. Le but est le même : pouvoir tracker l'information.

Je vous explique donc sans plus attendre comment les créer, puis les analyser.

La création du motif

Rendez-vous dans configuration > motifs. Afin de créer un motif cliquez sur le bouton "Ajouter un motif".

Indiquer dans le champ le type de motif, soit refus ou recrutement.
Pour rappel le refus correspond à l'action "archiver un candidat", et recrutement à l'action de "déplacer un candidat dans la colonne recruté".

💡 Voici quelques idées de motifs de refus :

• Manque de motivation
  • Compétences non acquises
  • Refus suite à la lecture du CV

Et quelques idées de motif de recrutement :

• Disponibilité
  • Matching CV et compétences
  • Cooptation

Enfin, vous pouvez associer ce motif à un tag générique afin de restreindre la vue de vos motifs. Nous expliquons dans cet article toutes les actions groupées pouvant être faites avec le tag générique.

Une fois la configuration terminée, cliquez sur le bouton "Ajouter".
Dans ce tableau nous récapitulons tous les motifs déjà créés, chacun peut-être supprimé ou modifié grâce aux boutons en fin de ligne.

Vous pouvez ajouter autant de motif que vous le désirez.

L'utilisation du motif

Après avoir créé vos motifs, vous pourrez sélectionner celui de votre choix en fonction de l'action réalisée.

• Motif de refus

Un candidat peut être archivé soit en étant drag&droppé dans les archives, en utilisant le raccourci ou sur la fiche candidat. Pour tout connaître sur cette manipulation cliquez ICI 👈

Une fois l'action réalisée vous rencontrez une pop up de confirmation. Il convient de sélectionner dans le menu déroulant le motif adéquat. Puis choisissez d'envoyer ou non le message refus.

✨Astuce : Si vous n'avez pas encore créé de message de refus, c'est le moment d'en créer un

• Motif de recrutement

Après avoir déplacé le candidat dans la colonne recruté vous rencontrez une pop up de confirmation. Il convient de choisir le motif de recrutement souhaité.

Sans titre (18)

Analyser vos motifs

Sur deux de nos fonctionnalités nous avons ajouté les motifs :

Dans la CVthèque nous avons ajouté un filtre "motifs". Il vous permet de rechercher spécifiquement quels sont les candidats ayant obtenus tel ou tel motif.

Dans les statistiques, retrouvez deux graphiques synthétisant les motifs.

Astuce : Les graphiques se trouvent dans l'onglet "Exploitation".