Personnaliser mon formulaire de recrutement

Afin de vous aider dans la pré-qualification de vos candidats nous vous proposons de personnaliser votre formulaire de postulation.

Si vous recherchez des candidats avec des compétences bien précises alors cette fonctionnalité est faite pour vous 👌 Avec la personnalisation du formulaire de recrutement vous pouvez affiner votre recherche et limiter les échanges avec votre futur candidat.

C'est aussi l'occasion de récolter des informations non disponibles sur le CV d'un candidat, tel que son niveau d'anglais, s'il a des connaissances sur un outil, sa disponibilité, etc...

Nous allons voir comment paramétrer ce formulaire, ainsi que le détail de chaque fonctionnalité disponible 🐙

Le principe

Lorsqu'un candidat postule à votre offre d'emploi, il est redirigé vers un formulaire de postulation. Par défaut les champs suivants s'affichent : nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, puis ajouter son CV (seul le numéro de téléphone n'est pas obligatoire).

Vous pouvez ajouter des questions filtres, ainsi que des options afin d'optimiser la sélection de vos candidats 🔎

Le bouton "Formulaire" est accessible depuis la création de l'offre à l'étape 2 (bas de page) ou lorsque vous la modifiez :

Les fonctionnalités

1. Option obligatoire/non obligatoire

Vous pouvez rendre l'ajout de l'email, du numéro de téléphone, et du CV obligatoire ou non, en cochant la case à côté du champ en question. Si vous décochez la case, ce champ sera toujours visible sur le formulaire mais ne sera pas obligatoire pour postuler.

2. Utiliser un formulaire

Vous ajoutez régulièrement les mêmes questions sur vos offres ? Le modèle de formulaire est fait pour vous. Pour découvrir comment le paramétrer suivez le guide 👈

3. Ajout de questions ❓

Autrement, vous pouvez ajouter des questions sur le formulaire qui vous permettront d'affiner vos recrutements. Nous vous proposons différents formats de réponse, adaptables en fonction du type de question.
Afin de créer une première question cliquez sur le bouton "ajouter une question".

Voici les différents type d'options :

• Le Bloc de texte et le Texte permettront aux candidats de répondre à une question ouverte. En fonction du type de question, nous vous conseillons de choisir l'un ou l'autre. A savoir que le bloc de texte peut contenir plus de caractères que le format texte. Ex : Pourquoi ce poste vous intéresse ?
  • Le format Oui/Non permet de répondre à une question fermée par "Oui" ou par "Non". Ex : Bénéficiez vous de 5 années d'expérience ?
  • Les questions à Choix multiple ou simple vous permettent d'ajouter des questions ainsi que les réponses. Renseignez les réponses dans l'encadré, en les séparant par des points virgules. En sélectionnant "choix simple", le candidat pourra sélectionner une réponse. En sélectionnant "Choix multiple" il pourra en sélectionner plusieurs. Ex : Veuillez sélectionner les régions où vous êtes mobile ?
  • En choisissant l'option Fichier, le candidat pourra télécharger un fichier (par exemple un diplôme pour prouver son obtention, un permis de conduire...)
  • Le tag permet aux candidats de sélectionnés un tag configuré par un admin du compte. Le tag sera automatiquement ajouté à la fiche du candidat. Vous pourrez alors faire des recherches par tag dans la CVthèque.

Vous pouvez ajouter autant de question que vous le souhaitez, ces réponses seront consultables sur la fiche du candidat dans l'onglet "info".

Astuce : Pour les questions à choix (simple et multiple), vous pouvez déterminer un choix de réponse cochée par défaut afin de faciliter l'affichage de la question parent.

Présentation sans titre

Vous avez aussi la possibilité de rendre votre formulaire de questions dynamique.

Comment ?
Créer vos questions, puis décidez d'afficher une question enfant seulement si la réponse du candidat est celle désirée.

Par exemple, vous demandez au candidat quel est le type de contrat qui l'intéresse. Si la réponse est alternance, vous pourrez choisir une question enfant à afficher du type "quel est ton rythme d'alternance".

Présentation sans titre (1)

3. Mise en page du formulaire :

Vous pouvez organiser et ré-organiser votre formulaire. Il vous est possible de modifier l'ordre des questions, mais aussi leur taille. En ce qui concerne la taille, vous avez un bouton prévu à cet effet à la suite du type de réponse à sélectionner. Pour modifier l'organisation des questions, mettez votre curseur sur la question, sélectionnez la puis déplacez la de bas en haut.

4. Postulation rapide ⚡

Vous pouvez sélectionner des options telles que "Postuler avec Indeed" afin de donner la possibilité aux candidats de postuler plus rapidement et facilement avec leur CV pré-enregistré. Si vous cochez cette option, vous verrez le bouton "Postuler avec Indeed" apparaître sur le formulaire.

Demander la motivation propose un encadré texte au candidat, attention c'est une option et non  une obligation. Sa motivation s'affichera sur sa fiche dans la partie info.

L'option "liens vers les réseaux sociaux" (cochés par défaut) correspondent à Facebook, Linkedin, Twitter, Github. Si le candidat le souhaite, il pourra alors vous indiquer son profil sur l'un des ces réseaux.

Visualiser son formulaire de postulation 👁️

Lorsque vous aurez sélectionné vos options et vos questions, n'oubliez pas de bien enregistrer la section formulaire ! Vos modifications seront effectives dès l'instant où vous validerez.

Si vous souhaitez visualiser votre formulaire, vous pouvez cliquer sur "Offre" situé au dessus de vos colonnes. Le formulaire apparaîtra, comme celui ci-dessous :