Créer des viviers de candidats

Conserver les candidats pertinents dans des offres viviers.

L'offre vivier vous permet de stocker l'ensemble des candidats ayant un fort potentiel dans une offre. Vous recevez des centaines de candidatures et il se peut que vous n'avez pas de poste ouvert pour leur profil. Avec l'offre vivier vous pouvez les garder de côté dans une offre distincte.

Pour une gestion plus simple, vous pouvez créer vos viviers en fonction des métiers que vous recherchez. Par exemple : viviers commercial, viviers marketing, viviers RH, vivier IT...

A savoir que savoir l'offre vivier ne peut pas être diffusée sur les sites emplois et sur votre page carrière.

Vous avez autant d'offres viviers que d'autres offres actives. Par exemple, si vous avez un abonnement de 10 offres, vous aurez 10 viviers.

Créer une offre vivier

Pour créer votre offre vivier, cliquez sur "Nouvelle offre".

Puis cliquez sur "Vivier de candidats"

Complétez ensuite les champs suivants :

1. Le titre du vivier
  2. La référence du vivier
  3. La description du vivier (vous pouvez indiquer les métiers sur lesquels vous recrutez, les profils recherchés, les valeurs de votre entreprise...)
  4. Restreindre un vivier à un ou plusieurs  membres
  5. Afficher les colonnes (cela vous permettra de choisir d'afficher les colonnes ou non dans votre vivier)

Capture d’écran 2020-04-08 à 09.08.30

Cliquez sur "enregistrer" pour créer votre offre vivier !

Présentation d'une offre vivier

Sur le côté gauche, une nouvelle catégorie apparaîtra "Viviers". Vous y trouverez toutes les offres viviers que vous avez créées.

Ajoutez sur vos offres viviers  :

• Des candidats sourcés grâce à notre outil Flatchr GO
  • Des candidats ayant postulé sur une offre spontanée
  • Des candidats ajoutés manuellement en utilisant la fonction "Ajouter un candidat"
  • Des candidats ayant postulé à une de vos offres en utilisant la fonctionnalité "Transférer

Vous pourrez gérer vos candidats de la même manière que vos offres actives.

Affichage des candidats dans un vivier

Lorsque vous créez un vivier, vous avez la possibilité de choisir leur affichage dans les offres.
En effet, vous pouvez présenter vos candidats de deux manières différentes :

1. Sous la forme de liste, comme dans la CVthèque
  2. Dans un pipeline, comme pour les offres actives pour déplacer les candidats dans des colonnes

Pour cela, cocher le bouton "Oui" ou "Non" dans le champ "afficher les colonnes".

Option 1 : Si vous souhaitez ne pas afficher des colonnes, il vous suffit de cocher "Non" dans le champ "afficher les colonnes" au moment de la création de votre vivier (point n°5).

Vos candidats se présenteront sous la forme de liste comme dans la Cvthèque :

Capture d’écran 2020-04-08 à 10.10.56

Vous ne pourrez pas les déplacer dans des étapes.

🌟Astuce : Nous vous conseillons de compléter leur fiche avec des tags candidats pour les différencier et retrouver plus facilement les candidats recherchés (exemple de tags : niveau d'expérience, compétences, mobilité, localisation...).

Option 2 : si vous souhaitez afficher les candidats dans des colonnes et dans un pipeline (pour différencier leurs étapes dans le recrutement), cochez le bouton "Oui" dans le champ "afficher les colonnes".

Personnaliser le pipeline des offres viviers

Afficher des colonnes personnalisées

Vous pouvez personnaliser le pipeline des offres viviers (si les étapes ne sont pas les mêmes que pour les offres actives). A savoir que vous avez un process/pipeline mais vous le personnaliser en cachant des étapes.
Si vous souhaitez conserver les mêmes étapes que les offres actives, le reste de l'article ne vous concernera pas 🌼

Pour personnaliser le process des offres viviers, utilisez la fonctionnalité : colonnes cachées.

1. Sur le pipeline d'une offre, ajoutez les colonnes pour les offres viviers.

Dans cet exemple, les titres des colonnes entourés en vert sont les colonnes des offres actives.
Les titres des colonnes entourés en bleu sont les colonnes des offres viviers.

2. Ajustez la visibilité des colonnes pour chaque offre actives et viviers. Cliquez sur "modifier" sur l'offre puis passez directement à l'étape 2 et cliquez sur l'option "Colonnes".

Dans cet exemple, nous ajustons les colonnes pour l'offre vivier. Nous décochons donc les colonnes correspondant aux étapes du processus des offres actives (A trier, a appeler, Entretien physique...).

Attention : cliquez deux fois sur "Enregistrer" pour prendre en compte la modifications.

3. Le pipeline est différent selon les offres viviers et les offres actives.

Pour chaque nouvelle offre vivier, il convient d'effectuer cette manipulation

Définir votre process par défaut

Maintenant que nous avons ajouté des étapes/colonnes différentes pour les offres viviers, elles apparaîtront à chaque création d'une nouvelle offre (ce qui n'est pas très utile!).

C'est pour cela que nous avons ajouté une fonctionnalité vous permettant de définir un process par défaut qui sera repris automatiquement à chaque nouvelle offre.

Pour cela, cliquez dans vos Paramètres > Administration > Colonnes

Comme nous le voyons ci-dessous dans l'exemple, nous avons décoché les colonnes créées spécifiquement pour les viviers "A conserver marketing", "A conserver commercial" et "A conserver RH".

Dès que vous allez créer une nouvelle offre, les étapes cochées apparaîtront "Nouvelles candidatures", "A valider manager", "A appeler RH"...

Flatchr Académie : pour consulter nos formations en vidéos