Les questions fréquemment posées

1) Je n’arrive pas à me connecter / j’ai des problèmes pour visualiser les CV :

Si vous avez du mal à vous connecter à votre compte, vérifiez que vous êtes bien connecté à Flatchr depuis le moteur de recherche Google Chrome (conseillé) ou Mozilla Firefox et non Internet Explorer. Le problème peut également venir d’une mauvaise connexion internet ou d’un pare-feu mis en place par votre entreprise.

Nous vous invitons à vous rapprocher de votre service technique si ces problèmes persistent.

2) Je n’arrive pas à enregistrer / modifier une offre:

Si vous n’arrivez pas à enregistrer ou modifier votre offre, c’est très certainement parce que l’adresse entrée n’est pas valide, ou incomplète. Une adresse complète comporte une ville, une rue et un numéro de rue. Pour savoir si votre adresse est valide : il faut voir apparaître la carte google map à droite de celle-ci. N’hésitez pas à retaper l’adresse si ce n’est pas le cas.

Screen Shot 2018-10-10 at 09.44.51

TIPS : Si vous n’êtes pas en capacité d’ajouter une adresse complète (pour cause de confidentialité par exemple), vous pouvez rentrer l’adresse de l’Hôtel de Ville.

3) Comment rafraîchir mon offre ?

Par défaut, la date affichée sur le formulaire d’une offre correspond à la date de création de votre offre. Afin de rafraîchir celle-ci, vous pouvez dupliquer (1) votre offre, transférer (2) tous les candidats de l’ancienne offre vers la nouvelle et enfin archiver (3) l’offre dépassée puis diffuser (4) la nouvelle offre sur les sites emploi.

• (1) DUPLIQUER L'OFFRE
Screen Shot 2018-10-10 at 09.56.43

ATTENTION : Pensez à bien retaper votre adresse afin de voir apparaître la carte google map !

adresse dupliquer offre

PUBLIER L'OFFRE SANS LA DIFFUSER :

PUBLIER SANS DIFFUSER-2

• (2) TRANSFÉRER LES CANDIDATS DE L'ANCIENNE OFFRE SUR LA NOUVELLE
TRANSFERT CANDIDATS 2

• (3) ARCHIVER L'ANCIENNE OFFRE
Screen Shot 2018-10-10 at 11.51.31

• (4) DIFFUSER LA NOUVELLE OFFRE SUR LES SITES EMPLOI
DIFFUSER NOUVELLE OFFRE

4) Est-il possible d’ajouter des candidatures spontanées ?

Vous pouvez créer une offre fictive ayant pour titre “candidature spontanée”, que vous ne multi-diffuserez pas. Vous pourrez simplement la publier sur votre page carrière Flatchr.

Dans le champs des missions ou du profil, décrivez le type de personnes qui pourraient vous intéresser bien que vous n'ayez pas d’offre active pouvant leur convenir pour le moment.

5) Où puis-je retrouver les candidats que j’ai archivés ?

L’ensemble des candidats ayant postulé à vos offres est répertorié dans votre “CVthèque”. Tous les détails concernant un candidat sont conservés même après archivage : CV, lettre de motivation, échanges mails, notes apportées sur la fiche du candidat et historique de l’activité sur sa fiche.

Screen Shot 2018-10-10 at 14.26.55

6) Quel métier associer à mon offre lorsque le bon métier n’est pas présent dans la liste Flatchr ?

Flatchr vous propose une nomenclature simplifiée afin de classifier vos offres. Si vous ne trouvez pas le terme exact correspondant à votre poste, pas de panique. Vous pouvez tout simplement choisir la catégorie qui se rapproche le plus (métier plus global par exemple). Votre offre sera tout de même bien référencée sur les sites emploi. Vous pouvez vous référer à notre nomenclature afin de trouver la fonction la plus proche :

nomenclature 3

nomenclature 4

nomenclature 1

nomenclature 2

7) Pourquoi un candidat que j’avais sorti du processus réapparaît dans celui-ci ?

Il arrive souvent que les candidats postulent plusieurs fois à une offre, consciemment ou inconsciemment. Si vous voyez apparaître un point d’exclamation orange sous la source depuis la fiche du candidat, cela signifie que celui-ci avait déjà postulé à votre offre auparavant. Un candidat qui re-postule à une offre réintègre le processus depuis la colonne “A trier”.

Screen Shot 2018-10-10 at 12.21.15

8) Pourquoi un candidat a reçu plusieurs fois le mail de bienvenu ?

Lorsqu’un candidat postule plusieurs fois à une offre, il reçoit le message automatique de bienvenu autant de fois qu'il a cliqué sur le bouton “postuler”. Un candidat impatient qui cliquera trois fois sur le bouton recevra le mail trois fois.

Si vous remarquez cette anomalie avant que le message automatique ne soit envoyé (pastille orange à côté du message), contactez le service client à support@fltachr.io ou depuis la bulle de chat en bas à droite de votre écran pour demander l’annulation de l’envoi des mails.

9) Mon mail automatique est en attente, pourquoi ?

Les mails automatiques de refus sont très souvent programmés pour être envoyés en différé. Dès que le candidat est archivé, l’envoi du mail de refus est enregistré. Cependant avec la restriction d’horaire, le mail ne sera effectivement envoyé qu'après le délai programmé dans vos paramètres et sera en attente dans l’onglet conversation sur la fiche candidat.

10) Comment modifier une annonce déjà publiée ?

Depuis votre offre, cliquez sur l’onglet “modifier”. Vous pourrez alors changer le titre de l’offre, les missions, le profil du candidat ou l’adresse. Attention : pensez à bien retaper l'adresse afin de voir apparaître la carte google map sur la droite de votre écran.

Lorsque vous apportez une modification à l’offre, il faudra re-diffuser celle-ci sur les sites emploi afin que les modifications soient bien prises en compte. Pour cela, rendez-vous dans l’onglet diffusion depuis votre offre. Cliquez sur un site emploi, sélectionnez “arrêter” pour stopper la diffusion puis “diffuser” à nouveau.

Screen Shot 2018-10-10 at 12.24.37

Puis :

Screen Shot 2018-10-10 at 12.24.48

Si vous souhaitez changer le type de contrat d’une offre ou la filière, il faudra dupliquer celle-ci et changer les champs nécessaires. Ensuite, vous pourrez transférer les candidats depuis l’ancienne offre sur la nouvelle et archiver l’ancienne offre. Il ne vous restera plus qu’à diffuser l’offre que vous venez de créer. Celle-ci sera rafraîchie et bénéficiera d’un meilleur référencement sur les sites emploi.

(se référer à la question : comment rafraîchir mon offre).

11) Quels sont les mots discriminatoires à blacklister de nos offres d’emploi ?

Lors de la rédaction de vos offres d’emploi, il faut faire attention à ne pas employer de mots ou de mentions susceptibles de bloquer la diffusion de votre offre. Voici la liste des mots et expressions à bannir de vos offres :

1. CDD avec possibilité d'évolution en CDI : Un CDD ne peut être conclu que pour « l’exécution d’une tâche précise et temporaire ». Par conséquent, une offre d’emploi qui mentionne qu’un CDI est possible à l’issue du CDD proposé ne respecte pas les conditions du recours au CDD.
  2. Bonne résistance au stress : discrimination fondée sur l'état de santé.
  3. Bonne condition physique : discrimination fondée sur l'état de santé.
  4. Obligation de détenir le permis de conduire : excepté pour certaines professions telles que les convoyeurs, les chauffeurs de taxi, les transporteur de fonds....
  5. Détenteur d'une voiture / paire de chaussure de sécurité... : un employeur ne peut pas exiger que les candidats aient leur propre matériel nécéssaire à la réalisation d'une mission.
  6. Intitulés exclusivement féminins ou masculins : il faut absolument un équivalent.
  7. Langue maternelle française : il est discriminatoire d'exiger des origines ou une nationalité d'un candidat.
  8. Bannissez également les termes inappropriés ou relatifs aux moeurs : rituels, sobre etc...

12) Quelle est la particularité de chaque rôle ? Un manager peut-il répondre aux candidats ?

• L'admin a accès à toutes les fonctionnalités de Flatchr.
  • Le manager a accès à toutes les fonctionnalités exceptées la gestion des utilisateurs, la modification des informations de l'entreprise ou les informations de paiement.
  • L'invité peut seulement voir les offres, les candidats et laisser des commentaires (il ne peut pas les déplacer).
  • Le visiteur peut seulement voir les offres et les candidats à partir du pipe suivant celui "A trier". Il n'a pas accès aux notifications et alertes et ne peut pas déplacer les candidats.

13) Est-il possible d’ajouter un site emploi qui n’est pas présent sur Flatchr ?

Nous pouvons inclure des sites emploi à Flatchr sur demande, en fonction de vos besoins. Pour plus d’information, n’hésitez pas à contacter le support à support@flatchr.io ou par la bulle de chat en bas à droite de votre écran.